fbpx

Часто задаваемые вопросы про компьютерную томографию

Пациенты перед прохождением процедур компьютерной томографии задают множество вопросов, среди которых: что такое компьютерная томография, безопасность исследований данным методом, подготовка к проведению процедур, стоимость,  противопоказания и другие. Постараемся ответить на наиболее популярные из них.

Что такое компьютерная томография?

Компьютерная томография или КТ – это метод исследования и диагностики внутренних органов и тканей, основанный на использовании рентгеновских лучей. Метод был изобретен еще вначале прошлого века, а усовершенствован и популяризован в 1972 году двумя инженерами-физиками, которые удостоились за это Нобелевской премии. КТ – значительно более информативное исследование в сравнении с обычным рентгеном.

Вредна ли компьютерная томография?

Доза излучения в первых томографах была достаточно большой, но современные томографы практически безопасны для человека. В нашем медцентре используется томограф Philips Brilliance, который соответствует всем медицинским нормам Евросоюза в отношении томографического оборудования.

Как подготовиться к компьютерной томографии?

Подготовка к процедуре не требует от пациента особых усилий, а степень подготовки зависит от того, какая именно зона тела пациента будет исследоваться. Для большинства КТ исследований, если не используется контрастное вещество – процедура не требует особой подготовки. Пожалуйста, перед процедурой проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или с нашими специалистами по телефону.

Если исследуется брюшная полость, необходимо за 1-2 дня до процедуры придерживаться диеты с продуктами, которые не вызывают повышенного газообразования, употреблять напитки без газа, отказаться от употребления алкоголя. За 6-8 часов до процедуры не употреблять пищу, опорожнить кишечник естественным путем или с помощью клизмы.

Каковы противопоказания для проведения компьютерной томографии?
  1. Беременность в первый триместр т.к. влияние рентген излучения на плод до конца не изучено.
  2. Невозможность пациента находиться в одном положении долгое время (например, при тяжелом протекании болезни)
  3. При необходимости введения контрастного вещества необходимо убедиться, что у пациента нет болезней почек а также аллергии на йодосодержащие преппараты.

Перед процедурой обязательно сообщите доктору про возможные отклонения в работе организма и перенесенные болезни, а лучше всего – возьмите свою медицинскую карту с собой, если это возможно.

Насколько компетентны специалисты в вашем медцентре?

В медцентре «КТ Эксперт» работают только доктора-рентгенологи высшей категории с большим опытом работы. Узнать о каждом докторе Вы можете на нашем сайте в разделе о специалистах.

В нашем медцентре только за последние 2 года проведено более 7000 КТ исследований, проведено более 9000 консультаций с пациентами.

Благодаря качественному томографу, используемому в нашем медцентре и первоклассным докторам – профессионалам своего дела, Вы можете быть уверены в достоверности КТ исследований и заключении доктора.

Какова стоимость процедуры КТ легких?

Цена компьютерной томографии легких (легкие, средостение) в нашем медцентре без контрастного вещества – 900 гривен. При необходимости введения контрастного вещества, его стоимость отдельно составляет – 1900 грн. Стоимость других процедур КТ, проводимых в нашем медцентре, Вы можете посмотреть в разделе «цены».

Есть ли у Вас скидки и как их получить?

Да, скидки на процедуры компьютерной томографии у нас действуют как постоянные – для ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, пенсионеров и инвалидов в размере 5%, 10% - на повторное исследование в течение месяца, так и периодически проводимые акции, например – скидка выходного дня: в субботу скидка на все процедуры компьютерной томографии – 10%.

Запишитесь в любой день недели на проведение исследования в субботу и получите скидку 10%.

Для каких участков тела лучше всего использовать компьютерную томографию?
  1. Исследования мозга (при инсультах, травмах черепа)
  2. Исследования костей, хрящей (при травмах, переломах, воспалениях)
  3. Патологии легких (особенно при подозрениях на Covid-19)
  4. Исследования брюшной полости
  5. Исследования позвоночника (при травмах, ушибах и др.)
  6. КТ Онкоскрининг. Комплексное исследование организма при подозрениях на онкологию или при течении онкологических заболеваний.
Какие существуют возрастные ограничения для проведения процедур КТ?

Возрастные ограничения отсутствуют, если у пациента нет противопоказаний. См. нашу статью про противопоказания для проведения КТ исследований.

Как часто можно проводить процедуру КТ?

Процедуру компьютерной томографии следует проводить по предписанию врача. Ввиду использования рентген излучения (хотя дозировка его в нашем томографе минимальна) процедуру не рекомендуется проводить слишком часто. Здоровому человеку не вредит проведение процедуры один раз в месяц, более часто проводить процедуру не рекомендуется, если на то нет показаний (наблюдение за течением заболевания, подготовка к операциям и др.). За более детальной информацией о частоте проведения компьютерной томографии именно для Вас, обращайтесь пожалуйста, к своему лечащему доктору.

Какие преимущества у компьютерной томографии перед обычным рентгеном?
  1. Намного более информативная картина исследования ввиду большей разрешающей способности томографа и возможности создания снимка в 3D.
  2. Нет ограничений на использование металлических или электрических устройств в теле человека (кардиостимуляторы и иные устройства).
  3. КТ позволяет определить внутренние кровотечения.
  4. Безболезненность и более быстрая процедура (длительность проведения процедуры от 2 минут, в зависимости от зоны исследования).
  5. Меньшее рентген излучение от томографа в сравнении со старыми рентген аппаратами, установленными в большинстве городских больниц.
Каковы недостатки компьютерной томографии?

При большом количестве достоинств, компьютерная томография все же имеет недостаток, о котором мы, конечно же не будем умалчивать:

- Использование рентген излучения, хоть и в минимальных для организма человека дозировках.

Напоминаем нашим пациентам, что ввиду этого, нежелательно проведение процедуры для беременных девушек в первый триместр беременности.

Какая разница между КТ и МРТ исследованиями?

Сравнивать эти типы исследований неправильно, так как у КТ и МРТ томографов разный принцип получения изображений.

У КТ и МРТ томографов различные принципы исследования. МРТ томограф работает по принципу магнитно-резонансного воздействия, а КТ томограф – по принципу рентген излучения.

Процедура КТ наиболее подходит для диагностики патологии легких, костей (при травмах и других повреждениях) а также онкоскринингах.

На МРТ лучше видны мягкие ткани: мышцы, головной мозг, внутренние органы, сосуды. Этот метод исследования чаще применяется в нейрохирургии и неврологии для выявления опухолей и патологий внутренних органов.

Наш томограф производства компании Philips для проведения КТ исследований отвечает всем современным требованиям и позволяет получить максимально качественные изображения.

Сколько по времени проводится процедура компьютерная томография?

В зависимости от исследуемой зоны, процедура проводится в среднем 20 минут. При введении контрастного вещества и исследовании нескольких зон, процедура может длиться до 40 минут.

Когда я смогу получить результат исследования и в каком виде он будет?

Результат с заключением доктора Вы можете получить, как правило, в тот же день на бумажном и/или цифровом носителе (запись на CD диск, «флешку», или отправка по элекронной почте). Исключение может составлять проведение процедуры поздно вечером, в таком случае результат исследования Вы получите на следующий день.

Где находится Ваш медцентр? Как доехать?

Мы находимся по адресу г. Харьков Ул. Академика Павлова 46/11, Институт неврологии и психиатрии, 2 подъезд. Ориентир – совсем рядом находится ТРЦ «Французкий бульвар». Точное местоположение на картах смотрите здесь. Просто проложите маршрут с помощью приложения «карты» на смартфоне.

Записаться на проведение компьютерной томографии Вы можете по телефонам:

+38 063 454-57-61
+38 050 549-12-73
+38 057 725-58-63
+38 098 247-07-21