fbpx

Компьютерная томография легких при подозрении на Covid-19

Компьютерная томография легких при CovidКомпьютерная томография – одно из самых достоверных исследований легких при подозрении на коронавирусную инфекцию. КТ назначают при любых симптомах Covid-19. При исследовании легких четко понятна картина течения заболевания: локализация, степень поражения легких при Covid-19.

«Золотым стандартом» диагностики вирусных пневмоний сегодня считается компьютерная томография (КТ) легких, точнее – мультиспиральная компьютерная томография (или МСКТ), которая проводится в нашем медцентре «КТ Эксперт».

КТ представляет собой намного более улучшенную версию рентгенографии. В отличие от обычного рентгена, который к сожалению не всегда показывает признаки вирусной пневмонии при поражении около 30% легких.

С помощью томографа и сложной компьютерной обработки, создается объемное изображение легких, где ткани видны намного более подробно.

Мы используем самый современный томограф Philips Brilliance, который дает наиболее информативное изображение и соответствует всем мерам медицинской безопасности Евросоюза, используя минимальное рентген излучение.

Тест на коронавирус – положительный. Зачем делать еще и КТ легких?

Во-первых, нельзя исключать ложноположительный (как и ложноотрицательный) результат теста. По статистике около 30% тестов могут давать погрешность в ту или иную сторону.

Лабораторное тестирование дает ответ на наличие в организме Covid-19, однако не дает ответа на такие важные вопросы как степень поражения легких, есть ли отек или фиброз. Только компьютерная томография позволит оценить риски для жизни и здоровья пациента, эффективность лечения и ход реабилитации.

ПЦР тестирование в связке с компьютерной томографией легких – наиболее лучший вариант при подозрениях на Covid-19, максимально минимизирующий риски диагностической ошибки.

Всего выделяют 4 степени вирусной пневмонии, вызванной COVID-19:

КТ-1 — легкая, поражено до 25% органа;

КТ-2 — умеренная, поражено 25-50% легких;

КТ-3 — средне-тяжелая, поражено 50-75% легких;

КТ-4 — тяжелая, поражено боле 75% легких.

Признаки вирусной пневмонии (КТ определяет самую раннюю стадию поражения легких, начиная от 3-5%) а также степень поражения легких увидит один из наших профессиональных докторов-рентгенологов, сделает медицинское заключение и проведет консультацию с пациентом.

Результаты компьютерной томографии не нужно ждать долго в отличие от ПЦР теста, что позволяет наиболее оперативно приступить к лечению пациента, если оно необходимо.

Болезнь может протекать практически бессимптомно на ранних стадиях. Однако, неприятная особенность Covid-19 заключается в том, что умеренная стадия может достаточно быстро перейти в средне-тяжелую и впоследствии – в тяжелую. Поэтому пытаться «переносить на ногах» и затягивать с лечением при поражении около 50% легких точно не стоит!

Пациентам с подтвержденным коронавирусом стоит проходить компьютерную томографию минимум дважды. Первый раз – при подозрениях на коронавирус после ПЦР теста. Второй раз – если самочувствие пациента улучшается, то рекомендовано сделать КТ через 2-3 недели после первого обращения.

При ухудшении самочувствия, пациенту рекомендовано находиться под постоянным наблюдением лечащего доктора и неуклонно следовать его рекомендациям!

Компьютерную томографию легких делают по направлению врача или самостоятельно, если был контакт с человеком, зараженным коронавирусной инфекцией, а также при наличии следующих симптомов:

  1. Долгое время высокая температура (более 38 градусов);
  2. Одышка;
  3. Частый сухой кашель;
  4. Ощущение боли и дискомфорта в груди;
  5. Пульсоксиметр показывает процент сатурации (снабжения крови кислородом) менее 95%.
Меры, принимаемые в нашем медцентре для защиты от Covid-19
  1. Весь наш персонал в обязательном порядке носит медицинские маски, меняя их раз в несколько часов.
  2. По территории в достаточном количестве расставлены антисептики.
  3. Зона томографа постоянно дезинфицируется и проводится влажная уборка всей территории медцентра. Для каждого следующего пациента используется специальная новая подстилка для тахты. Все элементы томографа, с которыми контактирует пациент, дезинфицируются перед следующим приемом пациента.
  4. Пациенты обязаны соблюдать все меры предосторожности, рекомендованные МОЗ для предотвращения распространения коронавирусной инфекции чтобы исключить заражение других пациентов и медицинского персонала. Вход в медцентр без медицинской маски – запрещен.

Записаться на компьютерную томографию легких для диагностики Covid-19 в наш медцентр можно по телефонам:

+38 063 454-57-61
+38 050 549-12-73
+38 057 725-58-63
+38 098 247-07-21